ВЫСТАВКА 

ТАЙНЫ СВАДЕБНОГО БУКЕТА

Свадебный букет, как важный атрибут свадьбы гораздо древнее, чем могло бы нам показаться на первый взгляд.

ИНТЕРЕСНО
ТАЙНЫ СВАДЕБНОГО БУКЕТА
ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ
Свадебный букет, как важный атрибут свадьбы гораздо древнее, чем могло бы нам показаться на первый взгляд. Считается, что обычай, который велит невесте держать в руках связку цветов, появился много веков назад, еще до нашей эры. Но тогда растения в убранстве невесты носили более утилитарный характер: люди верили в магические свойства растений и применяли их в свадебных ритуалах с умыслом. Например, у древних греков, римлян и кельтов новобрачная должна была надевать на шею ожерелье из душистых трав – чтобы защититься от всякой нечисти. В Средневековой Европе невесте и вовсе предписывалось весь день носить чесночные и луковые пучки. Резкие запахи специй призваны были отгонять от беззащитной невесты злых духов. В Греции помимо ожерелья девушке, собравшейся выйти замуж, в причёску вместо лент вплетали дикий плющ, он символизировал вечную любовь, в Испании не обходилось без веточек цитрусовых деревьев, они сулили молодым долгую и счастливую жизнь.

Но собственно букет в руках у невесты появился лишь в 19-м веке, в Англии: тогда на бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта место трав впервые заняли живые цветы, среди которых преобладали ноготки, разбавленный несколькими веточками укропа, которые полагалось съесть жениху и невесте после церемонии. Считалось, что веточки укропа разжигают влечение и страсть у молодоженов. Как бы сейчас сказали, Виктория задала тренд, который тут же был подхвачен по всей Европе. С тех пор букет оказался важным атрибутом образа невесты, а сами цветы для свадебного букета стали наделяться символическим значением. Они все чаще становились посланиями. Каждый из них символизировал что-то свое: любовь, страсть, нежность, преданность, застенчивость или привязанность. Консервативные англичане традиции свадебного букета блюдут до сих пор. Сегодня невесты простого происхождения идут к алтарю с букетиком анютиных глазок или незабудок, если же девушка – представительница аристократии, к незабудкам ей полагается добавить миртовую веточку, по завещанию той же Виктории.

ЗАЧЕМ НЕВЕСТА БРОСАЕТ БУКЕТ ПОДРУГАМ
Обычай бросать что-либо подругам через плечо упоминается ещё в средневековых хрониках. Правда, тогда речи о том, что поймавшая предмет подруга выйдет замуж до наступления нового года, не шло: любой элемент подвенечного убранства просто считался талисманом, приносящим счастье. Удачливая девушка, ухватившая украшение или ленту с наряда невесты, могла смело рассчитывать на большую взаимную любовь – о сроках ожидания, однако, нигде не упоминалось. Представительницам прекрасного пола такая размытость временных рамок не мешала – в прежние времена, зачастую, уже в конце праздника, когда гости были изрядно навеселе, платье невесты буквально разрывали на кусочки. Француженки, кстати, которые всегда отличались практичностью, предпочитали пришивать к платью на живую нитку цветы – выдернуть их можно было, таким образом, без особого труда, а платье оставалось целым. Спустя некоторое время этот обычай и трансформировался в традицию бросать букет, которая сохранилась до наших дней. В некоторых европейских странах счастливые новобрачные бросали незамужним девушкам ювелирные украшения – бусы, кулоны или даже колье, однако, опять же экономные француженки быстро смекнули, что таким образом недолго и разориться и остановились на букетах.
ОТКУДА ПОШЛА ТРАДИЦИЯ БРОСАТЬ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
Традиция бросать букет на свадьбе имеет разные корни, ведь разнообразные формы этого обычая были у всех народов, которые со временем немного видоизменялись:
· На Руси, в конце вечера, невесте завязывали глаза, а ее подружки, готовые к вступлению в брак, становились вокруг нее. Девушки водили хоровод, а когда останавливались, та, которая была ближе всего к невесте, получала заветный атрибут.
· В Европе, девушки свято верили, что частичка подвенечного наряда невесты обязательно принесет радость в семейной жизни, поэтому незамужние не стесняясь, старались ухватить «лакомый» кусочек платья, в результате чего у невесты оставались лишь лохмотья, и это ее огорчало. Со временем, с целью порадовать девчонок и сохранить наряд в целости, невесты стали украшать платье небольшими композициями из цветов, которые впоследствии и разрешали забирать незамужним. Позже это переросло в традицию покупать букет на свадьбу, а вечером кидать его подружкам.?

Древне-русский способ «Хоровод»

Не стоит забывать о старых обычаях, порой они способны внести разнообразие в нашу жизнь. Яркий пример – традиция передачи букета незамужней девушке, используя древнерусский способ – «хоровод». Согласно обряду, подружки становятся вокруг невесты, берутся за руки, образовывая круг, и начинают водить хоровод. Невеста кружится в центре круга, но в другую сторону. Когда заканчивается музыка, хоровод и невеста останавливаются, а та девушка, которая оказалась ближе всего к невесте, становится счастливой обладательницей свадебной цветочной композиции.
Неверно было бы полагать, что со времён возникновения свадебный букет ни разу не поменял своего обличия. В эпоху классицизма в моде были ручные портбукеты. Цветы вставляли в бумажную или картонную воронку, обтянутую шелковой или атласной тканью, гипюром, кружевом. Иногда воронку для букета делали даже из фарфора или тонкого серебра. В такой «вазе» букет выглядел настоящим произведением искусства. К счастью, в те времена букет за спину невесты ещё не бросали. В начале 20 века в моду вошли строгие длинные букеты. Их составляли из цветов с длинными стеблями. Главным украшением такого букета был элегантный бант.
В наше время самым популярным видом свадебного букета является бидермейер. Этот стиль составления букета возник в 19 веке в Германии. Он представляет собой цветы, собранные в виде шара, с плотно скрепленными стеблями, чтобы невесте было удобно держать их в руках. Букет оформляют кружевом и лентами, которые по цвету и фактуре должны сочетаться с платьем новобрачной.
Флористы, используя значение различных цветов, составляли целые «цветочные» послания, которые влюбленные молодожены посвящали друг другу. Так появился своеобразный «цветочный букварь».

Made on
Tilda