ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ...

ИСТОРИЯ. ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ОБРЯДЫ, ТРАДИЦИИ….

ИНТЕРЕСНО
ИСТОРИЯ. ДРЕВНЯЯ РУСЬ.ОБРЯДЫ. ТРАДИЦИИ...
Сегодня из всех жизненных событий, брак является единственным, где может проявиться собственная воля его непосредственного участника, ведь человек не может выбирать ни время ни место своего рождения и смерти. В историческом прошлом это было далеко не так, и выбор не только брачного партнера, но и времени и места заключения брака определялся строгими и всеобщими правилами, к которым в странах христианской культуры в первую очередь относились религиозные запреты. В православной России XVIII-XIX веков эти запреты соблюдались особенно строго. Правила православной церкви запрещают проведение брачных обрядов в общей сложности в течение 9 месяцев в году. Браки не венчаются во время постов, которые длятся 19 недель в году, накануне и в дни великих праздников, а также в течение пасхальной недели и Святок, которые длятся две недели после Рождества.
В период Российской Империи регистрация брака называлась совершением брака. В Своде Законов Российских было отделение о совершении брака: «О правах и обязанностях семейных», «О союзе брачном», «О браке между лицами Православного исповедания», «О совершении брака».
В Российской Империи брак между лицами христианских вероисповеданий должен был происходить в форме церковного венчания, в противном случае брак мог быть недействительным. Священнику предоставлялись все данные о том, что препятствий к вступлению в брак не имеется. Согласно указу Синода от 27 ноября 1989 года, если у священника не возникало сомнения в том, что вступающие в брак достигли брачного возраста, то не было основания требовать представления метрических свидетельств жениха и невесты. Священнику должен был быть представлен паспорт или полицейское свидетельство для удостоверения личности жениха и невесты или для удостоверения священника в отсутствии брачных уз, связывающих жениха или невесту.
От лиц, состоящих на гражданской или военной службе, священник был обязан потребовать письменное разрешение со стороны начальства на вступление в брак. Удостоверившись в отсутствии препятствий, священник
делал троекратное оглашение в ближайшие воскресные и другие праздничные дни для того, чтобы каждый, кто знал о существовании препятствий, мог своевременно об этом заявить. Все приготовления завершались венчанием в церкви, при котором должны были присутствовать брачующиеся лично и не менее двух свидетелей. Венчание православных лиц вне церкви допускалось лишь в тех местах, где по сложившимся обстоятельствам венчание в церкви невозможно, например, в Сибири, где на огромном пространстве трудно было найти храм. Совершенный брак записывался в приходскую метрическую книгу, из которой выдавалась выпись.
Брак для крестьян был не только залогом благосостояния, самостоятельности и веса в обществе, но это был ещё и моральный долг. Такие взгляды на брак поддерживались церковью. Только женатые люди могли быть правомочными на сельских сходах, имели возможность получить в надел землю, завести самостоятельное хозяйство.

От Российской империи к Советскому Союзу.
Днем образования органов ЗАГС считается 18 декабря 1917 года, когда Совнаркомом Российской Республики был принят один из первых Декретов – «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Появилась абсолютно новая система специальной компетенции, были созданы отделы записи актов гражданского состояния. Церковь перестала выполнять эти обязанности. Архивы метрических книг были переданы на хранение органам ЗАГС.
К началу 1930-х гг. система политического контроля была создана. Государство направило усилия на укрепление института семьи. Но теперь это была другая семья, семья, в которой росло новое поколение, в большинстве своем не знающее иных ценностей, кроме советских, где доминировали общественный долг и чувство коллективизма.
В Советском Союзе порядок, принятый при гражданской регистрации брака, ещё не имел разработанных единых форм торжественного ритуала, а носил формальный характер. Деловая и суховатая процедура заменяла пышные народные свадьбы. Народный фольклор отреагировал появлением частушек:

Нынче новые права.
Не надо венчаться.
В исполкоме за столом
Только расписаться. [3. С.98]

Именно в первые послереволюционные годы появился и стал входить в быт термин «расписаться», означавший в обыденной жизни заключение брака.
Брак в тогда трактовался, как «свободный, равноправный, пожизненный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законном и направленных на создание социалистической семьи и порождающий личные и имущественные права и обязанности».
В селах же, напротив, до конца 1930 – х годов сохранялись преимущественно традиционные формы празднования свадеб.

Регистрация брака с течением времени не потерпела сильных изменений. Основные, сформировавшиеся стадии регистрации содержатся в Кодексе о Браке и Семье.
Для того чтобы понять значение самого акта регистрации брака нужно обратиться к Указу от 8 июля 1944 года, который содержит в себе поручение Совету Народных Комиссаров СССР. Следовало утвердить мероприятия, для того чтобы упорядочить дела регистрации актов гражданского состояния (в том числе и брака), ввести торжественный порядок проведения регистрации, выделить для этого надлежащие помещения и их оборудование, организовать выдачу на руки брачующимся должным образом оформленных документов (свидетельства о браке).
В соответствии с этим Совет Народных Комиссаров РСФСР в своем постановлении от 8 января 1946 г. обязал областные исполкомы отвести для районных и городских бюро ЗАГС благоустроенные помещения, предусмотреть при этом, отведение отдельной комнаты для ожидания и зала для регистрации брака и рождений, оборудовать их необходимой мебелью и инвентарем, содержать их в образцовом порядке. Кроме того, регистрация браков (и рождений) должна была производиться в определенные часы, не совпадающие с регистрацией других видов актов гражданского состояния (например, смерти). Лица, желающие зарегистрировать брак, должны были заранее подать о том письменное заявление по месту своего жительства в ЗАГС (или сельский или поселковый совет). После этого заведующий отдела ЗАГС (или секретарь сельского или поселкового совета) по согласованию с лицами, вступающими в брак, устанавливал день и час для регистрации брака, не исключая воскресных дней и других установленных для данной местности дней отдыха. Заключение брака происходило через месяц после подачи заявления, в установленное время. При наличии уважительных причин месячный срок мог быть сокращен или увеличен, но не более чем до трех месяцев.
В 80-х годах чествование новорожденных проводилось не только в стенах ЗАГСа. Специалисты выходили на дом к счастливым родителям для поздравления и вручения подарков.
К работникам ЗАГСа были определенные требования: если сейчас в городах их поздравительная речь сократилась до 5 минут, то во времена СССР они были обязаны произнести грамотно поставленную полноценную речь, наставляющую и вдохновляющую новобрачных (включая «поклонитесь матери и отцу и поблагодарите их»). Существовал и определённый дресс-код: помимо того, что наряд сотрудника должен был быть красивым и интересным (юбки с белыми блузками являлись неприемлемыми), обязательными атрибутами являлись алая лента, а после распада СССР, в начале 90-х, ее сменили на массивный орден - все это указывало на принадлежность к органам государственной власти..
С 1989 года количество браков относительно общей численности населения стало падать. С тех пор оно не поднимается выше показателя в 10 браков на 1000 жителей. Прослеживается и изменение отношения к браку. По опросам ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), в 1989 году сожительство без регистрации считали допустимым только 22,5%, а через пять лет таких оказалось 58,5%. Тогда и стали заметны предпосылки трансформации брака начала XXI века.
В последние двадцать лет мы стали свидетелями заметного сдвига в типе брачных отношений. Возраст вступления в первый брак повысился россиянами сознательно и теперь приближается к уровню послевоенных лет. По оценкам демографа Сергея Захарова, современные российские женщины вступают в первый брак в 25 лет, мужчины — в 27,4 года. Возраст женщины при рождении первенца при этом практически сравнялся с возрастом первого брака.
Made on
Tilda